background

Новости

Шахматный блиц-турнир «Мемориал М.Т. Кармова»

8 мая 2023 года в Нальчике во Дворце шахмат «Каисса» (ул. Кабардинская, 30) будет проводиться шахматный блиц-турнир «Мемориал М.Т. Кармова», посвященный памяти выдающегося шахматиста и тренера Мажмудина Тумкаевича Кармова. Начало в 11.00.

В соревновании могут принять участие квалифицированные шахматисты КБР и СКФО, уплатившие турнирный взнос 500 рублей. Контроль времени - 5 минут на всю партию с добавлением 3 секунд на ход, начиная с первого.

Положение о проведении шахматного блиц-турнира «Мемориал М.Т. Кармова»

M. KARMOV

Мажмудин Тумкаевич Кармов (08.05.1950 - 21.12.2020) – замечательный человек и выдающийся шахматист Кабардино-Балкарии, почетный президент Федерации шахмат и шашек КБР, судья всероссийской категории, тренер высшей категории, заслуженный работник физической культуры и спорта КБР.
Родился 8 мая 1950 года в Узбекистане. В 16 лет закончил среднюю общеобразовательную школу и один год там же работал учителем математики в 5-8 классах. В 1967 году поступил на физико-математический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета и в 1972 году этот вуз окончил. В 1972 году он впервые становится чемпионом КБР по шахматам среди мужчин, опередив многих на то время мастистых соперников. В дальнейшем он становился чемпионом КБР 21 раз.
Успех 1972 года определил дальнейшую его судьбу. В 1986 г. он стал чемпионом России по шахматной переписке, а через 4 года (в 1990 г.) в составе сборной команды КБР – чемпионом командного первенства России. За успех в полуфинале Чемпионате Европы по шахматной переписке в 1993 году ему присвоено звание международного мастера ИКЧФ. С 1974 года он на тренерско-преподавательской работе по шахматам, получает звание тренера высшей категории по шахматам. В 1998 году за успех в финальных соревнованиях Всемирных юношеских игр ему присвоено звание: «Заслуженный работник физической культуры и спорта КБР».
По итогам 2017-2018 учебного года, в рамках проведения праздничных мероприятий «XXIX Всероссийского Олимпийского дня» в городском округе Нальчик, ему было присвоено звание «Лучший тренер года».
Его воспитанники неоднократно становились чемпионами КБР среди юношей и девушек. Среди них: чемпион мира среди юношей (2006 г.) Адам Капов, бронзовый призер Первенства мира среди школьников (2011 г.) Алихан Яганов. Даже во время карантина он не оставил свою тренерскую деятельность - проводил дистанционные уроки, конкурсы-онлайн, консультации.
23 раза он становился чемпионом г. Нальчика по классическим шахматам, 16 раз – чемпионом КБР по блицу.
В последние годы М.Т. Кармов успешно играл в ветеранских соревнованиях – бронзовый призер чемпионата России по быстрым шахматам, 5-кратный чемпион СКФО по классическим шахматам, 9-кратный чемпион КБР по классике среди ветеранов.
Он был замечательным, трудолюбивым человеком, прекрасным семьянином, великолепным организатором шахматных соревнований различного уровня, высокопрофессиональным судьей, тренером и наставником. Его высоко ценили в Федерации шахмат России.

Официальный сайт Федерация Шахмат и Шашек
Кабардино-Балкарской республики ©