background

Новости

Поздравляем Мажмудина Тумкаевича Кармова с юбилеем!

Сегодня,8 мая, исполняется 70 лет замечательному человеку и шахматисту, почетному президенту Федерации шахмат и шашек КБР Мажмудину Тумкаевичу Кармову, который более 40 лет своей жизни посвятил шахматам и развитию юных шахматных дарований.

Судья всероссийской категории, тренер высшей категории, заслуженный работник физической культуры и спорта КБР Мажмудин Кармов – не только постоянный участник крупнейших шахматных турниров России, где показывает хорошие результаты, но также часто выезжает и за пределы страны.

В последние годы М.Т. Кармов успешно играет в ветеранских соревнованиях. Так, в 2014 г. он – бронзовый призер чемпионата России по быстрым шахматам, а на прошедшем недавно первенстве России по шахматам среди ветеранов 5-кратный чемпион СКФО Мажмудин Тумкаевич разделил по количеству набранных очков второе место в премьер лиге по классике и получил приглашение участвовать в Чемпионате Мира среди сеньоров в Италии с 9 по 22 ноября 2015 г.

Хочется также отметить его личные качества – доброту, отзывчивость и внимание к тем, кто рядом с ним. Особенно это заметно, когда группа наших шахматистов выезжает на соревнования. Он всегда проверит, кто как устроился, всегда напомнит о начале турнира, даст хороший совет и постоянно держит своих в поле зрения. И, конечно же, главное внимание – детям-шахматистам. И они отвечают ему взаимностью – уважают и любят, а родители полностью ему доверяют.

Мажмудин Тумкаевич Кармов родился 8 мая 1950 года в Узбекистане. В 16 лет закончил среднюю общеобразовательную школу и один год там же работал учителем математики в 5-8 классах. В 1967 году поступил на физико-математический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета и в 1972 году этот вуз окончил. В 1972 году он впервые становится чемпионом КБР по шахматам среди мужчин, опередив многих на то время мастистых соперников. В дальнейшем он чемпионом КБР становился 21 раз.

Успех 1972 года определил дальнейшую его судьбу. В 1986 г. он стал чемпионом России по шахматной переписке, а через 4 года (в 1990 г.) в составе сборной команды КБР – чемпионом командного первенства России. За успех в полуфинале Чемпионате Европы по шахматной переписке в 1993 году ему присвоено звание международного мастера ИКЧФ. С 1974 года он на тренерско-преподавательской работе по шахматам, получает звание тренера высшей категории по шахматам. В 1998 году за успех в финальных соревнованиях Всемирных юношеских игр ему присвоено звание: «Заслуженный работник физической культуры и спорта КБР».

Его воспитанники неоднократно становились чемпионами КБР среди юношей и девушек. Среди них: чемпионка России и Европы Фатима Шахмурзова, чемпион мира среди юношей (2006 г.) Адам Капов, бронзовый призер Первенства Мира среди школьников (2011 г.) Алихан Яганов.

Даже сейчас, в это трудное для всех время, он не оставляет своих воспитанников, проводит дистанционные уроки, конкурсы-онлайн, консультации.

Мажмудин Тумкаевич! От всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем долгих, активных лет жизни, наполненных радостью служения великому искусству шахмат! Здоровья и бeлагополучия Вам и Вашей семье!

080920-3

080520-2